La milicia y las maquinas de cafe

13.08.2013 15:19

 

En octubre de 1832 el presidente Andrew Jackson  decreto una orden ejecutiva, en la que se estableció que se  intercambiara la dotación de alcohol en las  porciones de las tropas, por café y azúcar, el hizo oficial una tendencia, que se  acostumbro desde la guerra de independencia de Estados Unidos. 
 
Durante la Guerra Civil, las tropas confederadas  repartían casi 4 kilos de café en una ración para doce días. Durante la Primera Guerra Mundial, el café soluble o instantáneo, perfeccionado por un químico japonés en 1899, se  trasladaba en grandes cantidades para las fuerzas estadounidenses que luchaban en Europa. 
 
Durante la Segunda Guerra Mundial, el café  significaba el increíble diez por ciento de las importaciones. 
 
Con el fin de la Segunda Guerra Mundial un nuevo  descubrimiento se perfecciona a en Europa: las maquins de cafe expreso. Usando agua caliente a presión  permitía  cocinar  rico café  velozmente. Los bares de café que  compraban las nuevas maquinas se  extendian por toda Europa. Eran el  curativo antídoto para la austeridad de los tiempos de guerra. 
 
Inclusive hoy en dia la maquina  aun es el  nucleo de casi todo el  negocio que se inaugura. La popularidad del café comenzó a declinar en la floreciente cultura de la posguerra, en la que se  proponían nuevas bebidas y nuevas experiencias. 
 
Entre 1970 y 2000, el consumo anual de café en los Estados Unidos  redujo de 136 litros por persona por año a 64 litros. 
 
Al mismo tiempo, el consumo de bebidas gaseosas creció hasta  espantosos 200 litros. Junto con la preocupación por la cafeína, los motivos de esta  disminucion en el consumo se encuentran en el café económico de baja calidad que se ofrecía a los consumidores. 
 
Actualmente el café esta  evolucionando. Se calcula que los cafés especiales  significan un cuarenta por ciento del mercado estadounidense y los consumidores tienen la posibilidad de  conseguir café de origen único. Las nuevas marcas y los  negocios de cafeterías ponen el acento en la calidad. Es  plausible que estemos bebiendo menos café, pero todavía lo estamos  ingiriendo. 
 
El café se  fabrica en mas de cincuenta  naciones. Provee empleo  a alrededor de 25 millones de personas: desde  infimas granjas familiares de las colinas en países africanos como Burundi hasta gigantescas propiedades  modernizadas en Brasil. 
 
La planta del café es un árbol perenne que , si no se lo poda, puede  alcanzar a mas de diez metros de altura. Posee hojas verdes de aspecto ceroso y flores blancas  fragiles, con perfume  parecido al jazmín, que  nacen en racimos. Las fuertes lluvias producen  cortas pero exquisitamente perfumadas floraciones. 
 
Los frutos del cafeto son pequeños, similares a las cerezas y durante su  crecimiento  van del verde al amarillo y finalmente al rojo. El cafeto es una planta  impresionante que en algunas zonas, en donde llueve gran parte del año, la planta madura, florece y crece durante todo el año. Los frutos verdes, los frutos rojos y las flores pueden  crecer en una misma rama. 
 
El café que  consumimos actualmente se  produce con el grano duro y pequeño que se  halla dentro de las tiernas cerezas del café,  nombradas en el negocio del café como pulpa. 
 
Cada grano esta  conformado por dos  partes idénticas algo menores que un maní. Cada par de granos esta protegido por una piel de color plateada  denominada pergamino. Cuando esta maduro, el grano cubierto con el pergamino se  cae fácilmente de la tierna cereza roja. 
 
Dos especies dominan el  negocio del café: robusta y arábica, a pesar que existen alrededor de cincuenta variedades silvestres diferentes. Entre estas  consideramos incluir algunos cafés que son naturalmente descafeinados y otros, como el ibérica, que crece en África occidental, y que se  distribuye principalmente en mercados locales. 
 
Los granos de la variedad arábica son pequeños de tamaño pero de  fuerte sabor. Alrededor de las tres cuartas partes de la producción mundial de café proviene de granos arábica. Las plantas  maduran mejor a gran altura, entre 900 y 1900 metros sobre el nivel del mar, en suelos volcánicos, profundos y con  excelente drenaje. 
 
Se  piensa que es la variedad de grano mas antigua que se ha cultivado, probablemente originaria de Etiopia. 
 
El café arábica esta considerado como el mejor dentro de la industria del café.