La milicia y las maquinas de cafe
13.08.2013 15:19
En octubre de 1832 el presidente Andrew Jackson decreto una orden ejecutiva, en la que se estableció que se intercambiara la dotación de alcohol en las porciones de las tropas, por café y azúcar, el hizo oficial una tendencia, que se acostumbro desde la guerra de independencia de Estados Unidos.
Durante la Guerra Civil, las tropas confederadas repartían casi 4 kilos de café en una ración para doce días. Durante la Primera Guerra Mundial, el café soluble o instantáneo, perfeccionado por un químico japonés en 1899, se trasladaba en grandes cantidades para las fuerzas estadounidenses que luchaban en Europa.
Durante la Segunda Guerra Mundial, el café significaba el increíble diez por ciento de las importaciones.
Con el fin de la Segunda Guerra Mundial un nuevo descubrimiento se perfecciona a en Europa: las maquins de cafe expreso. Usando agua caliente a presión permitía cocinar rico café velozmente. Los bares de café que compraban las nuevas maquinas se extendian por toda Europa. Eran el curativo antídoto para la austeridad de los tiempos de guerra.
Inclusive hoy en dia la maquina aun es el nucleo de casi todo el negocio que se inaugura. La popularidad del café comenzó a declinar en la floreciente cultura de la posguerra, en la que se proponían nuevas bebidas y nuevas experiencias.
Entre 1970 y 2000, el consumo anual de café en los Estados Unidos redujo de 136 litros por persona por año a 64 litros.
Al mismo tiempo, el consumo de bebidas gaseosas creció hasta espantosos 200 litros. Junto con la preocupación por la cafeína, los motivos de esta disminucion en el consumo se encuentran en el café económico de baja calidad que se ofrecía a los consumidores.
Actualmente el café esta evolucionando. Se calcula que los cafés especiales significan un cuarenta por ciento del mercado estadounidense y los consumidores tienen la posibilidad de conseguir café de origen único. Las nuevas marcas y los negocios de cafeterías ponen el acento en la calidad. Es plausible que estemos bebiendo menos café, pero todavía lo estamos ingiriendo.
El café se fabrica en mas de cincuenta naciones. Provee empleo a alrededor de 25 millones de personas: desde infimas granjas familiares de las colinas en países africanos como Burundi hasta gigantescas propiedades modernizadas en Brasil.
La planta del café es un árbol perenne que , si no se lo poda, puede alcanzar a mas de diez metros de altura. Posee hojas verdes de aspecto ceroso y flores blancas fragiles, con perfume parecido al jazmín, que nacen en racimos. Las fuertes lluvias producen cortas pero exquisitamente perfumadas floraciones.
Los frutos del cafeto son pequeños, similares a las cerezas y durante su crecimiento van del verde al amarillo y finalmente al rojo. El cafeto es una planta impresionante que en algunas zonas, en donde llueve gran parte del año, la planta madura, florece y crece durante todo el año. Los frutos verdes, los frutos rojos y las flores pueden crecer en una misma rama.
El café que consumimos actualmente se produce con el grano duro y pequeño que se halla dentro de las tiernas cerezas del café, nombradas en el negocio del café como pulpa.
Cada grano esta conformado por dos partes idénticas algo menores que un maní. Cada par de granos esta protegido por una piel de color plateada denominada pergamino. Cuando esta maduro, el grano cubierto con el pergamino se cae fácilmente de la tierna cereza roja.
Dos especies dominan el negocio del café: robusta y arábica, a pesar que existen alrededor de cincuenta variedades silvestres diferentes. Entre estas consideramos incluir algunos cafés que son naturalmente descafeinados y otros, como el ibérica, que crece en África occidental, y que se distribuye principalmente en mercados locales.
Los granos de la variedad arábica son pequeños de tamaño pero de fuerte sabor. Alrededor de las tres cuartas partes de la producción mundial de café proviene de granos arábica. Las plantas maduran mejor a gran altura, entre 900 y 1900 metros sobre el nivel del mar, en suelos volcánicos, profundos y con excelente drenaje.
Se piensa que es la variedad de grano mas antigua que se ha cultivado, probablemente originaria de Etiopia.
El café arábica esta considerado como el mejor dentro de la industria del café.